Трагедия, забывать, которую – преступно.

«ЕСЛИ ЗАБУДУ О НИХ, ТЫ, БОЖЕ, ЗАБУДЬ ОБО МНЕ» (надпись на фронтоне памятника-мавзолея во Вроцлаве).

6 мая в главном корпусе Южного федерального университета состоялся круглый стол «Волынская трагедия в исторической ретроспективе и современных политических реалиях (к 80-летию геноцида поляков в годы Великой Отечественной войны)».
На круглом столе выступили ведущие ученые вузов Юга России — историки, политологи и регионоведы из ЮФУ, ЮНЦ РАН, СКФУ и КубГУ, лидеры общественных организаций Дона и Кубани, руководители национально-культурных и религиозных объединений, сотрудники органов государственной и муниципальной власти.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась ректор ЮФУ Инна Шевченко. Она подчеркнула, что этот круглый стол продолжает многолетнюю серию мероприятий университета по сохранению исторической памяти.

К участникам конференции также обратились Мария Пономорева, доктор исторических наук, директор института истории и международных отношений ЮФУ, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Ростовской области, Евгений Кринко доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Южного научного центра Российской академии наук, директор ИСиР ЮФУ Андрей Бедрик.

 Девятое февраля 1943 года считается днем начала Волынской резни, массового убийства жителей Волыни польской национальности боевиками ОУН-УПА.

Украинские националисты окружали польские села и колонии, а затем приступали к убийствам. Убивали всех — женщин, стариков, детей, грудных младенцев. Жертв расстреливали, избивали дубинами, рубили топорами, сжигали живьем. Потом трупы уничтоженных поляков хоронили где-нибудь в поле, грабили их имущество, поджигали напоследок дома. На месте польских сел оставались лишь обгоревшие развалины.

Уничтожали и тех поляков, которые жили в одних селах с украинцами. Это было даже легче — не было нужды собирать большие отряды. Группы оуновцев по нескольку человек проходили по спящему селу, заходили в дома поляков и убивали всех. А потом местные жители хоронили убитых односельчан «неправильной» национальности.

Так было убито несколько десятков тысяч человек, вся вина которых состояла лишь в том, что они родились поляками.

Конференция началась с выступления Александра Селицкого кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей истории и международных отношений факультета истории, социологии, международных отношений Кубанского государственного университета, председателя Союза польских организаций России «Единство». Александр Селицкий выступил с докладом — «Волынское преступление, правда и память», в котором отметил: «Основной гитлеровской целью, была экономическая эксплуатация, где в перечне множества мероприятий не был обойден вниманием и национальный вопрос по уничтожению, прежде всего, интеллигенции, еврейского и польского населения. Именно это и создало на Волыни атмосферу социального равнодушия к насилию и преступности. Таким образом, любой из выше перечисленных становился законной целью для убийства. «Во время хаоса и смятения, — говорилось в военном разделе инструкции ОУН – можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских активистов».

Дон — это пересечение больших человеческих, демографических социально-экономических и историко-культурных потоков, которые проходят от Кавказа до целого ряда сопредельных государств. «Трагедия, забывать, которую преступно (из исторической памяти донских поляков)». Перед участниками круглого стола с докладом выступила Наталья Мишина, вице-председатель Союза польских организаций России «Единства» и НКА «Союз поляков Дона», г. Ростов-на-Дону.

Наталья Мишина отметила: «Резня поляков на Волыни, которую осуществила в 1943 году Украинская повстанческая армия (УПА), является страшным эпизодом Второй мировой войны. Особенностью польской резни на Волыни   было очень заметное стратегическое значение этой этнической чистки. Повязками с надписью «поляк» дело не ограничивалось. Украинцам запрещались контакты с поляками и евреями и даже продажа им продуктов питания.

 Судьба первого польского космонавта Мирослава Гермашевского и его семьи тесно связана с волынской трагедией.

Единственный польский космонавт родился 15 сентября 1941 года в Липниках на Волыни, в течении всей жизни он часто повторял: «украинские националисты хуже немцев».   

В марте 1943-го бандеровцы убили 19 его родственников, ему же чудом удалось спастись.

Мирослав Гермашевский вспоминал свои ощущения в момент пролета над Волынью на советской орбитальной станции «Салют-6»: «Я тогда внутренне сказал ИМ — посмотрите, кто я и где я. Вы хотели отправить меня на небо, как ангелочка, — но я попал туда на других крыльях!»

Член Актива организации «Союз Поляков Дона» Елена Гончарук в своём выступлении акцентировала внимание слушателей на судьбе своего дедушки, которого спасла тетя вместе с мужем украинцем во время волынской трагедии, изменив его дату рождения, фамилию и документы. Резня отразилась на всей его жизни. На его глазах сельскохозяйственными орудиями были забиты близкие родственники. Об этом он помнил всю жизнь, но никогда ничего не рассказывал, помня ужас перенесенных страданий.  Можно ли называть таких людей солдатами? Они бандиты, и это позор, что им ставят памятники, как и тем, кто действительно воевал с немцами. В конце своего выступления Елена подчеркнула: «Не бывает плохих наций, а есть жестокие люди».

После завершении круглого стола участники конференции были приглашены, на кофе-брейк организованный, членами «Союза поляков Дона». В теплой, дружественной обстановке мы обменялись впечатлениями о прошедшем мероприятии, взаимно поблагодарили за сотрудничество, поздравили друг друга с наступающим праздником Днём Победы.

Мы выражаем благодарность директору ИСиР ЮФУ Андрею Бедрику, руководителю Центра национальных культур Института социологии и регионоведения   Южного федерального университета Инне Викторовне Ковтуненко, Настоятелю костёла «Тайной вечери» в г. Ростове-на-Дону — Отцу Збигневу Бартошевски, Александру Селицкому.